Dans la cosmétique conventionnelle,
on les appelle “excipients”.
Or elles forment la base
de
chaque crème, de chaque lait.
La valeur cosmétique d’une crème ou d’un lait se détermine à 80 % par la qualité des huiles utilisées. C’est pour cette raison que l’on utilise pour nos cosmétiques des huiles végétales précieuses, autant que possible issues de l’agriculture biologique.
En cosmétique naturelle, les huiles végétales (et non des paraffines) ont une place d’honneur, car elles entrent en symbiose avec le sébum humain.
Elles contiennent des précieuses vitamines liposolubles (A, E) et de nombreux micronutriments.
Voici les huiles végétales que trouverez dans nos produits :
- L’huile de jojoba bio (simmondsia chinensis) est en fait une cire liquide. Elle est riche en vitamine E et en oligo-éléments, elle lisse la peau et régénère son film hydrolipidique. Elle donne à la peau un aspect doux et soyeux
- L’huile d’amande bio (prunus dulcis), un émollient, qui lisse et nourrit la peau, pénètre facilement, effet anti-inflammatoire.
- Le beurre de cacao (theobroma cacao) qui lisse et re-graisse la peau, diminue l’évaporation, un excellent émollient pour la peau sèche.
- L’huile d’olive bio (olea europaea) qui re-graisse la peau et a un effet réparateur. Elle pénètre facilement.
- L’huile d’avocat (persea gratissima), d’une structure proche du sébum humain, très douce, riche en vitamine E et oligo-éléments.
- Le beurre de karité (butyrospermum parkii) a un potentiel réparateur important. Il lisse et re-graisse la peau.
- L’huile de germe de blé (triticum vulgare) a de grandes vertus thérapeutiques ; riche en vitamine A, D, E et F et en oligo-éléments, a un effet harmonisant et neutralise les ‘radicaux libres’.
- L’huile de pépins de raisin (vitis vinifera) Une huile très fluide, extrêmement riche en acide lonoléique et linoléique (acides gras essentiells). Particulièrement efficace pour re-équilibrer les parties sèches de la peau mixte. Pénètre très rapidement.
- L’huile d’argousier bio (hippophae rhamnoides) est tellement efficace pour la régénération et la cicatrisation de la peau, qu’elle est utilisée après des opérations esthétiques. Calmante et anti-inflammatoire.
- L’huile de noix de macadamia (macadamia ternifolia) est une huile très claire qui pénètre facilement et agit comme émollient.
Bon à savoir...
Les marques que nous distribuons utilisent essentiellement d’authentiques huiles végétales en tant qu’excipient et ne font pas appel aux huiles estérifiées dans la partie de la formule constituée d’huiles.
Les huiles estérifiées* sont autorisées en cosmétique naturelle et bio, mais représentent le chemin de la facilité car elles permettent d’obtenir des textures proches du conventionnel.
Elles ne contiennent pas, par contre, la richesse d’agents végétaux secondaires que comportent d’authentiques huiles végétales. Tout comme une huile d’olive de très grande qualité qui ne serait pas comparable à une margarine...
*huiles végétales “reconstituées”
Haut de page